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黒潮町特産品開発委員会

釜炊きしない完全天日干し塩を使った商品を開発しました。

所在地 高知県幡多郡黒潮町佐賀1274-3
TEL 088-879-1841
FAX

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美しい海・土佐湾が広がり、自然が多く残る高知県黒潮町は、全国的にも数少ない完全天日干し塩の産地です。

完全天日干し塩は、全工程を風力と太陽熱の自然エネルギーだけで育て上げたお塩です。釜焚きをしていないので、海水中のさまざまなミネラルが抜け落ちる事なく結晶に抱え込まれています。

土佐・黒潮町の完全天日干し塩を素材として使い、多少割高でも安全・安心で、素材の味が引き出された本物の加工品を作りたい、そんな思いで完全天日干し塩を使った食品シリーズ「土佐天日組」を立ち上げました。

地方の伝統食品の復活と継承、これからの日本の良い加工品づくりの先駆けを目指します。

塩にこだわる「土佐天日組」

こだわり その一  昔やっていたことを当たり前にする。
こだわり その二  地元の素材を天然材料だけで加工する。
こだわり その三  加工の基本、「塩」にとことんこだわる。

きれいな海水をくみ上げ、海水を採かん装置の上部より流します。これを繰り返し循環させることで、太陽熱と風力により...全て読む

きれいな海水をくみ上げ、海水を採かん装置の上部より流します。これを繰り返し循環させることで、太陽熱と風力により濃縮された塩分濃度の高い「かん水」をつくります。

「かん水」をろ過して結晶ハウスの棚に入れ、毎日攪拌作業を行って塩のお世話を続けます。

塩の結晶を丁寧に集め、遠心分離機で塩とにがりに分け、小さなごみを取り除きます。夏場で1ヶ月、冬場は2ヶ月かけて...全て読む

塩の結晶を丁寧に集め、遠心分離機で塩とにがりに分け、小さなごみを取り除きます。夏場で1ヶ月、冬場は2ヶ月かけて出荷できる状態の塩になります。

ピックアップ食材

出荷時期
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完全天日塩きびなごフィレ(オリーブオイル漬け)

天日干し塩と高知県宿毛産きびなごを使った、塩漬キビナゴのオイル漬けです。 使い方はアンチョビと同じ。パスタ、ピザ、サラダなどに。 ドライトマトとの相性はアンチョビを上回ります。

原材料名 きびなご/オリーブ油/塩
原材料
生産地
高知県
最終
生産地
高知県

売り手情報

団体名 黒潮町特産品開発委員会
業種/業態
代表者名 高知県黒潮町商工会
所在地 高知県幡多郡黒潮町佐賀1274-3
取扱い食材
  • 漬魚/
  • 魚卵・珍味/
  • /
  • つゆ・たれ/
  • ドレッシング
TEL 088-879-1841
FAX
担当者名 松田高政(暮しの楽校)
ホームページ
営業日/時間
設立年月日
資本金
年商
従業員数
事業所数
配送可能エリア
  • 北海道/
  • 青森県/
  • 秋田県/
  • 岩手県/
  • 宮城県/
  • 山形県/
  • 福島県/
  • 茨城県/
  • 栃木県/
  • 群馬県/
  • 埼玉県/
  • 千葉県/
  • 東京都/
  • 神奈川県/
  • 山梨県/
  • 長野県/
  • 新潟県/
  • 富山県/
  • 石川県/
  • 福井県/
  • 静岡県/
  • 愛知県/
  • 岐阜県/
  • 三重県/
  • 京都府/
  • 滋賀県/
  • 奈良県/
  • 和歌山県/
  • 大阪府/
  • 兵庫県/
  • 岡山県/
  • 広島県/
  • 山口県/
  • 鳥取県/
  • 島根県/
  • 香川県/
  • 徳島県/
  • 高知県/
  • 愛媛県/
  • 福岡県/
  • 佐賀県/
  • 長崎県/
  • 熊本県/
  • 大分県/
  • 宮崎県/
  • 鹿児島県/
  • 沖縄県
 
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