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只今ヒット中のお酒あり!

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焼酎市場のこれから

焼酎の動きが大分、沈静化してきた。あの焼酎ブームは一体何だったのだろう、と思うほど酒類市場は焼酎一色で湧き上がり、いつかブーム終焉がある事を覚悟しつつ賑った。終ってみれば、ブームなんかなかった方がよかった、という気がする。爆発的に売れなくたって、コンスタントにそこそこ市場が潤ってくれていた方が商売はやりやすい。

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お酒の流通はさまざまな形態になる

前回「お酒の限定流通のゆくえ」を書いたが、もともとお酒の流通についてを書こうと思うと相当量の紙数が必要になってしまう。本稿ではそこまで書くのはそぐわないので割愛し、料飲店のお酒の流通についてのみ触れていく。
 料飲店で提供されるお酒は、ほとんどの場合、酒販店の中でも特に「業務用酒販店」と呼ばれる業態が納品を担っている(一部、一般酒販店が参入しているケースもあるがわずかでしかない)。業務用酒販店で取扱い可能のものであれば新しい銘柄も仕入れる事ができるが、現実には、料飲店が欲しいと思っても入手できないお酒は

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お酒の限定流通のゆくえ

酒販業界での「限定流通」という言葉が定着しつつある。一般にお酒の流通は蔵元→酒類問屋→酒販店→料飲店または消費者という流れになるが、この30年ほどの間に流通の変化は激しく動いてきた。NB(ナショナル・ブランド)清酒の流通についてはそれほどの変化はまだ見られないが、地方のいわゆる「地酒」と称される蔵元にとっての変化は激しい。

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日本酒のうまさ再発見イベント開催(3月8日)

日本酒のうまさ再発見イベント開催(3月8日)

「ハンガリー料理と日本酒を楽しむ会」in TOKAJI(トカイ)

月刊ビミーが主催する「日本酒の旨さをもっと知ってもらおう!」イベント。
今回は銀座4丁目のハンガリーレストラン TOKAJI(トカイ)にて開催いたします。

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米の違いの楽しみ方とお酒のメニュー価格

山田錦、五百万石、美山錦、新美山錦、雄町、愛山、亀の尾、出羽燦々、恋おまち、千本錦、八反、改良八反流、佐香錦、若水、玉栄、一本〆…今、思いつくままに酒造好適米の品種を並べたのだが、この原料米の違いによる味の飲み比べが一部の愛飲家の間で流行っている。

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無濾過原酒ブームの後に...

いっとき、無濾過生原酒とラベルに書かれたお酒が出回り、マニアの人たちを虜にして市場に定着した。無濾過生原酒は文字通り、濾過をせず、火入れ(加熱と殺菌)もしない生酒で、さらに加水しないで原酒で出荷したお酒をいう。

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